兴安省考

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 内蒙古公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021兴安盟公务员考试行测数量关系-利用特值法求解多者合作问题

2021-03-13 15:45:08| 来源:兴安盟中公教育中公教育 张涵清

兴安盟人事考试信息网为备考公务员的考生整理了2021兴安盟公务员行测资料大全,欢迎考生关注兴安盟人事考试信息网微信:xaoffcn,每日推送公告考信息。

在历年行测考试中,工程问题一直是考察的重点,工程问题相比于行程问题有一些类似的地方,但是整体难度不高,考生在经过一定的练习之后也可以掌握解题方法,下面就跟中公教育专家一起来看一下在工程问题多者合作中常用的方法,特值法。

我们在设特值的时候一般可以分为三种类型,分别为以下三点:

1、已知各部分单独完成这项工程的时间,将工作总量设为时间的最小公倍数。(各部分可以指单独的某部分,也可以指多部分。)

2、已知各部分效率比,将各部分的效率直接设为比例数。

3、工作对象发生数量变化时,把个体单位时间的工作量设为1。

在这里我们着重说一下第二条,我们先看下面这道例题。

【例题1】已知甲,乙,丙三人的工作效率之比为3:4:5,A工程由甲单独做需要25天才能完成,B工程由丙单独做需要9天完成,现在甲,乙,丙三人合作A,B两项工程,需要多少天可以做完。

【中公解析】已知甲乙丙的效率之比为3:4:5,那么我们就可以设甲的效率为3,乙的效率为4,丙的效率为5,此时我们可以根据A工程由甲单独做需要25天,求得A的工作总量为WA,WA=3×25=75,同理B工程的工作总量为WB=5×9=45,现在甲乙丙合作A,B两项工程,那么此时总时间t=(75+45)÷(3+4+5)=120÷12=10(天)。

以上就是标准的知道效率比的一道题目,那么有的时候当描述不同的时候,有的同学可能就分不出来了。大家再来看下面这道例题。

【例题2】某检修工作由甲和乙二人完成,若两人一同工作了4天,剩下的工作量甲需要6天,或者乙需要3天完成。现在甲和乙一起工作了5天,则剩下的工作甲单独检修还需要几天?

我们发现这道题目没有直接告诉我们甲和乙的效率比,但是我们仔细观察会发现,通过剩下的工作量甲需要6天,或者乙需要3天完成这句话,也可以推出来甲和乙之间的效率关系,甲做6天等于乙做3天,那么甲的效率:乙的效率=3:6=1:2,所以我们就可以把甲的效率设为1,乙的效率设为2,那么总的工作量为(1+2)×4+1×6=18。甲和乙做5天,工作量为3×5=15,剩余工作量为18-15=3。所以剩下的工作由甲单独做需要3÷1=3天。

所以通过以上两道题我们总结一下我们主要还是要找到各个效率之间的关系进而转化成比例形式,再通过特值法便可以找到做题的思路。中公教育希望大家可以多多练习,尽快理解这种方法,让工程问题变得不再困难。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王继超)
关键词阅读 省考 数量关系

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

兴安盟中公教育

兴安盟中公教育公众号 xaoffcn

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0482-2202333

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999