兴安事业单位

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2021兴安盟事业单位招聘考试行测指导-利用“最小公倍数”巧解职测中的工程问题

2021-03-15 17:05:35| 来源:内蒙古中公教育

兴安盟人事考试信息网为各位考生提供“2021兴安盟事业单位招聘考试行测指导”,更多兴安盟事业单位考试行测资料,包括行测常识判断、行测言语理解与表达、行测数量关系、行测判断推理、行测资料分析、行测技巧等请访问兴安盟人事考试信息网(xingan.offcn.com)。

《职业能力倾向测验》是事业单位联考大纲要求的考察内容,简称“职测”。今天就带同学们了解一下职测中常考的工程问题,尤其是多者合作的工程问题,这类问题整体难度不大,是同学们考试中需要争取的一类题。如何在紧张的考试环境中,快速解决这类问题,就需要利用好“最小公倍数”设特值。

要解决工程问题首先要了解基本公式:工作总量=工作效率×工作时间,其次要明确设特值的方法:当题目中出现了多个完成时间,就设时间的最小公倍数为工作总量。

【例1】现有一批零件,甲师傅单独加工需要4小时,乙师傅单独加工需要6小时。两人一起加工这批零件的50%需要多少个小时?

A.0.6 B.1 C.1.2 D.1.5

【答案】C。中公解析:甲乙的完成时间分别是4小时、6小时,则设工作总量为12(4和6的最小公倍数),已知工作总量和时间,可求得甲的效率为12/4=3,乙的效率为12/6=2,甲乙合作的工作总量为12*50%=6,因此时间t=6/(2+3)1.2,选择C。

总结:这道题目本身难度不大,相信不少考生对于这道题的常规解题思路就是将工作总量设为单位“1”,那么甲和乙的效率分别就是1/4和1/6,进而根据题中条件列式求解。这样设特值就会出现分式,计算更加复杂,也容易出现计算错误。因此利用好“最小公倍数”就能有效简化运算提高正确率。

【例2】某工程甲乙两队单独施工各需要60天和40天完工,现在甲乙两队合作。因中途甲乙两队各休息几天,因此比预定计划中的完成时间推迟了6天,又已知乙实际工作的天数是甲实际工作天数的2/3。则乙队休息了多少天?( )

A.25 B.20 C.15 D.10

【答案】B。中公解析:甲乙分别给出了完成时间60天、40天,则设工作总量为120(60和40的最小公倍数),已知工作总量和时间,那么甲的效率为120/60=2,乙的效率为120/40=3,那么两队合作的时间可求:120/(2+3)=24,即预定计划为24天完成。但实际合作时,因甲乙有不同时间的休息,导致实际工作时间推迟为:24+6=30天,并且乙的工作时间只有甲的2/3,但我们可以根据合作完工的工作总量为120建立等量关系,甲乙效率均已知,可根据比例关系设甲的工作时间为3t,则乙的工作时间为2t,2*3t+3*2t=120。解得t=10,即乙的工作时间为20天,休息了30-20=10天,选择B。

总结:通过这两道题目大家会发现,通过“最小公倍数”设特值就会使得此类问题计算非常简便。方法的核心使用技巧就是先根据完成时间设出工作总量,进而根据题干描述寻找等量关系求解。当然事业单位中职测的考点也还有很多其他题型,考生需要系统性的梳理知识点,掌握不同题型的解题方法和技巧,最后也希望各位考生能够取得自己满意的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王继超)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

兴安盟中公教育

兴安盟中公教育公众号 xaoffcn

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0482-2202333

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999